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11 déc. 2024

Restauration responsable et durable

Le Groupe Hospitalier Littoral Atlantique a renouvelé son engagement le mercredi 11 décembre 2024 pour une restauration responsable !
Déjà engagé depuis deux ans dans mon restau responsable, le Groupe Hospitalier Littoral Atlantique a posé 10 nouveaux engagements devant ses parties prenantes, lors d’une séance publique et aux côtés du BIO’Pôle de Léa Nature et du CROUS de Poitiers.

Cette démarche se veut progressive et encourage la mise en place d’actions autour de la restauration collective: bien-être, éco-gestes, assiette responsable et engagement social et territorial.

Chaque jour, la cuisine centrale produit 31 500 repas par semaine et en achemine quotidiennement 4 500 (du lundi au vendredi).

Qu’est-ce que Mon Restau Responsable® ?

C’est une garantie participative développée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co, dédiée aux restaurants collectifs souhaitant proposer une alimentation plus saine et durable.

Pour en savoir plus : Mon Restau Responsable

 

Les nouveaux objectifs s’articulent autour de 4 piliers :

Bien-être des convives

  • S’assurer que le personnel de service des selfs connait quotidiennement les plats proposés (nature et origine des produits, particularités, …) afin de pouvoir dialoguer efficacement avec les convives
  • Permettre un accès direct aux menus à l’ensemble des patients

 

Assiette responsable

  • A minima maintenir la part des produits alimentaires Bio et sous SIQO
  • Développer une offre de plats enrichis « faits maison » par le déploiement de moyens humains et matériels supplémentaires

 

Eco-gestes

  • Développer le tri des bio-déchets dans les services de soins
  • Réfléchir à la mise en place d’une pré-réservation des repas servis dans les selfs
  • Mettre en place des contenants réutilisables pour les convives du self Saint-Louis emportant leur repas pour consommation dans l’établissement

 

Engagement social et territorial

  • Limiter les risques de troubles musculosquelettiques sur le secteur de la Distribution par la mise en place de plots de distribution au lieu de recourir à la chaine plateaux de type convoyeur.
  • Travailler à accueillir des travailleurs de l’ESAT au sein de nos équipes
  • Ouvrir vers l’extérieur le Service de la Restauration en participant aux Journées du Patrimoine
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